Informasi Pendaftaran

TARBIYATUL MU’ALLIMIN AL- ISLAMIYYAH (TMI) PONDOK PESANTREN DARUSSALAM

Sindangsari Kersamanah Garut Jawa Barat Indonesia Indonesia

Menerima Pendaftaran Santri/ah Baru Tahun Ajaran: 2018-2019

 

PENJELASAN SINGKAT

Tarbiyatul Mu’allimin Al-Islamiyyah (TMI) adalah salah satu jenjang pendidikan yang terprogram dan tengah diselenggarakan secara klasikal:

– Kelas Reguler, dengan rentang masa belajar 6 tahun, diperuntukan bagi siswa/i lulisan SD/MI.

– Kelas Intensif, dengan rentang masa belajar 4 tahun diperuntukan bagi siswa/i lulusan SMP/MTs atau SMA/MA.

 

Keberlangsungan sistem pendidikan tingkat TMI Pondok Pesantren Darussalam sudah mendapat pengakuan:

  1. Di dalam negeri dengan SK. MENDIKNAS No. 25/c/Kep/MN/2005, bahwa ijazah TMI setara SMA, dan PMA (Peraturan Menteri Agama) RI No. 18 Tahun 2014 setara madrasah Aliyah, sehingga lulusannya berhak untuk melanjutkan ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi, baik Perguruan Tinggi Negeri, maupun Swasta, bahkan layak dipergunakan untuk memasuki lapangan kerja.
  2. Di luar negeri dari Pemerintah Mesir, seperti tertera di dalam SK yang diterbitkan oleh Kantor Urusan Mahasiswa Asing Universitas Al-Azhar Kairo dan ditanda tangani oleh direkturnya Fauzi Abdel Samii Zaidan, status Mu’adalah bagi ijazah TMI Pondok Pesantren Darussalam, yakni disamakan dengan ijazah SMA Al-Azhar Mesir, sehingga lulusan TMI berhak untuk melanjutkan pendidikan ke Universitas tersebut.

 

Kampus Pondok Pesantren Darussalam terletak di Kampung Sindangsari Desa Kersamanah Kecamatan Kersamanah Kabupaten Garut Jawa Barat Indonesia Jl. Kurnia (Bandng – Tasikmalaya via Malangbong) Km. 60.

 

SARANA DAN PRASARANA

  1. Keilmuan: Perpustakaan, Lab. Al-Qur’an, lab. Ipa/Biologi, Lab. Komputer, Lab. Bahasa, dan Multimedia.
  2. Keolahragaan: Sepakbola, Futsal, Basket, Badminton, Volley Ball, Tenis Meja, dan sepak Takraw.
  3. Kesenian: Drumband, Rebana, Band, Marawis, Hadrah, Nasyid, dan Kesenian Daerah.
  4. Keterampilan: Komputer, Handycrapt, Otomotif, Elektronik, Menjahit, Tata Rias, dan Tata Boga.

 

PERSYARATAN

  1. Menyerahkan photo copy Akte Kelahiran/Surat Kenal Lahir, Kartu Keluarga dan KTP Orang Tua/Wali (pada saat pendaftaran).
  2. Menyerahkan pas photo berwarna 3×4 dan 2×3 (masing-masing 3 lembar) putri berjilbab dan putra berkemeja putih berdasi.
  3. Menyerahkan photo copy STTB dan Surat Kelulusan Ujian Nasional berikut Nomor Induk Siswa Nasional dan photocopy raport terakhir.
  4. Menyerahkan surat kelakuan baik dan bebas narkoba dari sekolah asal.
  5. Berbadan sehat dengan menunjukan bukti surat keterangan dari POSKESTREN Darussalam
  6. Mengikuti ketentuan-ketentuan dan iuran-iuran yang telah ditetapkan pada waktu pendaftaran.
  7. Lulus ujian seleksi masuk yang terdiri dari:
  8. Ujian Lisan (Psichotest, membaca al-Qur’an, tulis arab, do’a sehari-hari dan praktek ibadah. (pada waktu pendaftaran).
  9. Ujian Tulis yang dilaksanakan pada hari ahad tanggal 4 maret 2018/16 J. Akhir 1439 untuk tahap prtama dan pada hari ahad tanggal 13 mei 2018/27 Sya’ban 1439 untuk tahap kedua, dengan materi sebagai berikut:

– Kelas Reguler terdiri dari: Fiqih, B. Indonesia dan Matematika.

– Kelas Intensif terdiri dari: Fiqih, B. Indonesia, B. Inggris dan Matematika.

 

KALENDER PENDAFTARAN

  1. Selasa, 2 Januari 2018: Awal pendaftaran calon santri/ah baru Tahap I, Test Kesehatan dan Psichotest.
  2. Rabu, 28 Februari 2018: Akhir pendaftaran calon santri/ah baru Tahap I, Test Kesehatan dan Psichotest.
  3. Ahad, 4 Maret 2018: Test kesehatan bagi yang belum, test tulis dan pengumuman hasil test calon santri/ah baru atahap I.
  4. Sabtu, 31 Maret 2018: Akhir pembayaran administrasi keuangan Tahap I.
  5. Ahad, 1 April 2018: Awal pendaftaran santri/ah baru Tahap II, Test Kesehatan dan Psichotest.
  6. Senin, 5 Mei 2018: Akhir pendaftaran santri/ah baru Tahap II, Test kesehatan dan Psichotest.
  7. Ahad, 13 Mei 2018: Test kesehatan bagi yang belum, test tulis dan pengumuman hasil test calon santri/ah baru tahap II.
  8. Selasa, 5 Juni 2018: Akhir pembayaran administrasi keuangan Tahap II.
  9. Rabu, 27 Juni 2018: Awal masuk santri/ah baru Tahun Ajaran: 2018-2019.

 

RINCIAN BIAYA MASUK DAN IURAN BULANAN

 

  1. BIAYA MASUK
  2. Uang Pendaftaran: Rp. 175.000,-
  3. Uang Meja Kursi: Rp. 1.500.000,-
  4. Uang Sumbangan Asrama: Rp. 1.500.000,-
  5. Uang Khutbatul ‘Arsy: Rp. 220.000,-
  6. Uang Listrik /Semester: Rp. 330.000,-
  7. Uang Kertas /Semester: Rp. 250.000,-
  8. Uang Organisasi /Semester: Rp. 125.000,-
  9. Uang Kesehatan /Semester: Rp. 80.000,-
  10. Uang Sewa Lemari /Semester: Rp. 75.000,-
  11. Uang Buletin (Mingguan FIGUR) /semester: Rp. 70.000,-

 

TOTAL: Rp. 4.325.000,-

 

  1. IURAN BULANAN
  2. Uang Dapur/Makan: Rp. 400.000,-
  3. Uang Infaq: Rp. 250.000,-

 

TOTAL: Rp. 650.000,-

 

  1. REKAPITULASI
  2. Biaya Masuk: Rp. 4.325.000,-
  3. Iuran Bulanan: Rp. 650.000,-

 

TOTAL: Rp. 4.975.000,-

 

Kantor Panitia Pendaftaran Buka Hari Sabtu s/d Kamis Pukul 08.00 s/d 15.00 WIB

 

Contact Person:

 

PANITIA PUSAT

Ust. Adang Hasan Khoiruddin 081221090328

 

TASIKMALAYA

Ust. M. Syahid (0265) 7083285

 

LAMPUNG

Ust. Surodi Wijaya 08179109078

 

GARUT KOTA

  1. Kholid Hamdani (0262) 2249003

 

CIANJUR

Bripka. Asep Komaruddin 08191182333

 

JABODETABEK

Ust. Aceng Imam Ahmad 081219020467

82 thoughts on “Informasi Pendaftaran”

    1. Sisa kuota penerimaan calon santri baru 2018/19 gelombang 2 ini tersedia sekitar 250 santri putra dan putri

      1. Aslamu’alaikum..
        .pak klaw msalnya buat sntri yg sdah ber umuran 20 lbih apkah bsa dftar di psntren ini

    1. Kuota yang tersedia untuk gelombang 2 adalah 250 santri, itu sudah termasuk kelas intensif dan reguler

    1. Untuk saat ini pendaftaran belum bisa dilakukan secara online,
      Silahkan kunjungi kantor sekretariat pendaftaran kami untuk melakukan pendaftaran

    1. Pesantren kami menerima santri pindahan dari sekolah yang sejenis (pondok modern) atau Pondok Pesantren alumni Gontor, karena pertimbangan bahasa dan kurikulum, bahasa yang digunakan sehari-hari baik di luar atau di dalam kelas adalah bahasa Arab dan inggris

  1. Assalamu’alaikum…
    Kalo besok masih bisa menerimma pendaftaran?
    Informasinya baru tau… kalo masih bisa besok mau daftar kesana.

  2. assalamualaikum,,klw pindahan dr mts k pesantren darussalam bisa pak…?persyaratan’a apa…??anak sy skr kls 7 mts di bogor,mau sy pindahkan ke pesantren darussalam.

    1. Pesantren kami menerima santri pindahan dari sekolah yang sejenis (pondok modern) atau Pondok Pesantren alumni Gontor, karena pertimbangan bahasa dan kurikulum, bahasa yang digunakan sehari-hari baik di luar atau di dalam kelas adalah bahasa Arab dan inggris

      Jika Mts tersebut mendukung dan menerapkan program bahasa juga, maka masih bisa diterima, insya Allah

  3. السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
    Ustadz apakah calon santri boleh datang sendiri pada saat tes tulis tanggal 13 Mei?

    1. Orang tuanya kemana ya?
      Lebih baik datang bersama orangtuanya karena ada hal-hal yang harus disosialisasikan kepada orang tua perihal kepesantrenan serta ada surat2 yg harus diisi oleh orang tua

  4. Assalamualaikum
    Ustadz apakah ada quota tambahan untuk santri putra?
    Saya dengar ada penambahan asrama untuk santri putra

    1. Tidak ada penambahan kuota apapun dalam penerimaan santri baru,
      Dalam musyawarah jumlah kuota calon santri sudah diperhitungkan dengan kapasitas gedung yg ada termasuk gedung yg baru selesai dibangun

    1. Untuk test Kesehatan gelombang 2, silahkan melakukan test kesehatan di puskesmas terdekat masing-masing,
      Kegiatan tgl 13 Mei :
      1. Registrasi ulang
      2. Test tulis
      3. Penjelasan tentang kepesantrenan
      4. Penyerahan persyaratan dan pembayaran (setelah dinyatakan LULUS)

  5. Assalamualaikum
    Apakah setiap yang daftar ke Darussalam langsung diterima?atau diseleksi dulu?
    Kalau dari penerimaan sebelum-sebelumnya apakah ada yang tidak lulus? berapa?

    1. Waalaikmsalam, tidak bisa dipastikan setiap pendaftar akan langsung diterima,
      Ada beberapa rangkaian test yg harus di ikuti, diantaranya: psikotes, test tulis, test kesehatan, baca Qur’an, dll
      Tahun ini, kuota disediakan untuk sekitar 500 santri, pendaftar yg mendaftar tahun ini telah mencapai lebih dari 700 pendaftar

      Note: Pendaftaran telah ditutup pada tanggal 5 Mei 2018,

    1. Kelas Reguler (lulus dari SD) terdiri dari: Fiqih, B. Indonesia dan Matematika.

      – Kelas Intensif (lulus dari SMP) terdiri dari: Fiqih, B. Indonesia, B. Inggris dan Matematika.

  6. Assalamualaikum
    Kalau foto copy broport terakhir yang semester 5 atau semester 6
    Soalnya yang raport yang semester 6 belum keluar

    Kalau penyerahan persyaratan terakhir kapan?

    1. Raport tidak termasuk persyaratan,
      Bisa di ceck kembali persyaratan yg harus dibawa pada keterangan di atas

  7. السلام عليكم ورحمه الله
    Ustadz apakah yang daftar untuk kelas intensif pada saat tes tulis akan bersaing dengan yang daftar untuk kelas intensif juga?

    1. Untuk kelulusan (hasil test), persaingannya untuk seluruh calon santri, maka calon santri intensif dan reguler akan sama sama bersaing mengisi kuota yg tersedia

      1. Kalau begitu berarti soal untuk kelas intensif dan reguler sama cuman untuk kelas intensif ada tambahan bahasa Inggris

  8. assalamualaikum,,,maaf admin mau nanya..kalau pendaftaran masih buka untuk santri putri soal nya soalnya pingin ama saudaranya sementara saudaranya udah daftar duluan ,terimakasih

    1. Registrasi ulang dibuka pada pukul 07.30 WIB, test tulis dilaksanakan pukul 09.00 WIB, silahkan datang antara jam tersebut

  9. Pak
    Kalau yang wajib dibawa santri baru apa aja?
    Kalau pakaian KBM, Pramuka, olahraga, sama muhadloroh apakah akan diberikan oleh pihak pesantren?

  10. Ustadz
    persyaratan yang belum tinggal 1 lagi yaitu surat kelulusan dan sttb. Apakah bisa pas waktu masuk?

    1. Jika surat kelulusan dan sttb sudah diterima, baiknya segera diserahkan
      Namun jika belum, bisa saat masuk saja

  11. Ustadz apakah di dalam pesantren ada ATM?
    Apakah pembayaran iuran bulanan bisa dibayar sekaligus untuk 6 bulan?

    1. ATM khusus tidak ada, hanya saja jika perlu transfer, disediakan No. Rekening pesantren untuk menerima transferan bayaran, dll

    1. Jika ada yg sesuai, seragam bisa dibawa dari rumah masing-masing,
      Namun jika tidak ada, pesantren menyediakan seragam tsb dengan stok terbatas

  12. Asalamualaikum wr.wb.
    Maaf ustadz anak saya di SD umum, tapi mau masuk Pontren Darussalam apa bisa ga? sama halnya dulu kakanya dari SD umum masuk salah satu pontren di garut alhamdullillah dah lulus.
    ini baru rencana karena anaknya baru kelas 5, materi apa saja persyaratan supaya bisa masuk ke Darussalam, ada pelajaran khusus contoh baca tulis arab sebagai persiapan?

    1. Insya Allah tahun depan akan dibuka kembali pendaftaran masuk pesantren,

      Di upayakan anak sudah mampu membaca Alquran dengan baik, do’a sehari hari, sedikit pelajaran umum (matematika) dari sekolah biasanya menjadi salah satu materi test

  13. Assalamualaikum wr.wb
    Ustazd, bisa menerima pindahan dari smk, anak saya dulu di salah satu pontren di garut sampai tamat mts, dan dan banyak piagam kelulusan yg berhubungan dengan pelajaran agama islam, sekarang di SMK bisa tidak melanjutkan di SMK Darussalam sambil mondok/mesantern, biar lebih nambah ilmunya, terima kasih sebelumnya atas infonya

    1. assalamuaikum Wr. Wb
      Ustadz, mau tanya sekarng anak saya putri sekokah masih kelas 10 di SMU bisa ngga pindak ke pesantren darussalam ? kalau bisa prosedurnya gimana ? terima Kasih

      Wassalam

      1. Pesantren hanya menerima santri pindahan dari pesantren sejenis, karena pertimbangan kurikulum dan bahasa yg digunakan

  14. Assalamualaikum Ustazd.
    Terimakasih atas informasinya, insya Allah akan saya perhatikan materi pelajaran baca al qur’ an dan bacaan sehari-hari juga pelajaran matematika, kalau bhs Inggris udah dari kelas 1 SD dah dipelajari,
    Trimakasih, jzkllh

    1. BANK BRI
      NO. REKENING :
      4169-01-001753-53-9

      AN. YPI DARUSSALAM
      Contact: 081323356515 (adm putra)

  15. Assalamu’alaikum Wr. Wb.
    Mau tanya,
    apakah masih ada kuota utk pendaftar santri baru ya… Atau disini menerima santri pindahan ya..
    Mohon infonya..
    Syukron jazilan

  16. Assalammualaikum
    Pendaftaran sudah tutup apa Kouta Sdh penuh Ustadz? Ank kami baru lulus SD kemrin STTB blm diterbitkan, apa TDK ada Kouta tambahan demikian Ustadz.

  17. Assalamualaikum, Ustadz izin bertanya apakah Pondok Pesantren Darussalam menerima siswa atau siswi lulusan dari SMA?

    1. Sebenarnya bisa saja, hanya saja siswa tersebut akan mengikuti kurikulum yang sama dengan anak lain yang secara umur dan jenjang pendidikan lebih rendah

  18. Assalamu’alaikum Warakhamatullahi Wabarkatum….

    Apa bisa menerima santri pindahan dari ponpes lain, sebelumnya anak kami mondok di ponpes Daarun Najah 2 Cipining tahun ajaran 2017 / 2018 tingkat Tsanawiyah, rencana mau pindah, apa persyaratannya, mohon penjelesannya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *